-->

Friday, March 30, 2012

Copycat

*plis rat lucu banget -_-*

HALO~ hari ini mau posting tentang copycat. etapi sebelumnya, aku mau ngasih tau nek hari ini aku less browse do more lo~ nggak kayak biasanya :D *penting banget rat-_-*

SKIP.*ekhem nyantai ya mbak._.*

iya, kali ini saya mau posting tentang copycat. copycat? apa itu? bukan tomcat lo ya *kurang jayus rat*, bukan juga kayak gambar yang di atas -_-. 

copycat adalah... 

orang yang meng-copy atau menjiplak karya atau milik orang lain tanpa memberi sumber alis mengaku-ngakui nya atas miliknya sendiri
*sumber : diri sendiri._. makanya nek definisi nya agak 'piye', mohon maklum*

ya kurang lebih semacam itu. jadi dia itu kayak PENJIPLAK mirip orang lain. PENG-KLAIM lah.
nah, kenapa aku mau bahas tentang copycat?
karna,

banyak sekali copycat di dunia perbloggeran ini.

eh alhamdulillah sih ya aku belum dan nggak akan pernah mau jadi korban copycat._. TAPI KENAPA AKU POSTING??!! *plis rat santai._.*. karna banyak temenku yang pernah atau bahkan sering jadi korban COPYCAT. yah, aku merasa tergugah aja untuk nyadarin para copycaters *eaa-_-*

di entri ini aku ndak mau marah2 tentang copycat._. aku cuman mau menjelaskan APA COPYCAT itu. okelangsungsaja cekidot~

APA ITU COPYCAT? *damdamdamdam*

seperti yang sudah di jelaskan (secara tidak jelas) di atas, copycat adalah orang yang menjiplak karya orang lain. nah, di dunia blogger ini banyak banget copycat-copycat berkeliaran._. biasanya yang mereka copy itu seputar tampilan blog dan entri
mereka biasanya menjiplak tampilan / template seseorang yang mereka sukai, tapi dengan TIDAK MEMBERI CREDIT. credit? apa itu? kartu kredit? *ratri plis._.*. CREDIT itu adalah em apa ya._. credit itu semacam tanda kepemilikan ._. misalnya kalo ada template ku yang di copy *naudzubillah ya._. lagian siapa yang mau ngopy -_-* sama orang, tapi orangnya itu tetap memberi credit "template made by : ratri kece sekar". nah "template made by" blablabla itulah yang namanya credit.

selain tidak memberi CREDIT. seorang copycat sejati *eh-_-* biasanya malah MENGAKU-NGAKU kalo itu buatan dia asli -_- ini yang nyebelin, udah nggak kasih Credit, ngaku-ngaku lagi >< minta di makan -_- *panggil kak kartik #dutamakanmemakanindonesia*. 

nyebelin kan? nah makanya banyak orang yang jadi korban copycat biasanya marah besar T_T

kenapa di dunia ini harus ada copycat? *ea-_-*

em, kenapa ya? jujur aja saya nggak tau

biasa nya ada beberapa hal yang (menurut saya._.) bisa menyebabkan tindak KECOPYCATAN *opoto-_-*
antara lain :

- seseorang memakai template terlalu bagus yang menggiurkan blogger lain untuk memakainya (-_-)
- blogger copycat mungkin masih NEWBIE sehingga dia masih belom tau seluk-beluk (?) perbloggeran
- si copycat adalah anak remaja yang labil *ratri plis-_-*
- si copycat emang berniat berlaku jahat dengan cara meng-copy itu tadi._.
- seseorang membuat entri terlalu bagus :p
- si copycat nggak tau apa itu credit
- si copycat emang DARI SANANYA udah berjiwa copycat, dan nggak sadar2._.
- si copycat nggak punya rasa bersalah._.

nah itu dia di antaranya._.

Apa yang bisa kita lakukan jika ada yang meng-copycat kita? :o

1. sabar *-_-*
kalo misal nya kalian baru di copy sekali, dan itu nggak terlalu ngopy, atau kalian aja yang kegeeran *eh-_-*, sabar aja :D 
baru kalau kalian di copy lagi, lakukan tips selanjutnya._.

2. mengingatkan *eaa-_-*
kalian jangan keburu marah2 dulu ._. ingetin dulu dia, jangan ngopy2._. 
ini pendekatan yang baik namanya *eh-_-*, kalo kalian langsung marah2, bisa aja kan kalo si copycat malah sebel sama kalian dan dia tambah ngecopy2 barang kalian._.
tapi kalau di tingkat ini dia masih NGOPY? lakukan tips selanjutnya.

3. tanyain :p
"kamu kenapa copycat aku qaqa?" <- abaikan -_-
tanyain dulu dong ._. sekali lagi jangan langsung marah2._. tanyain dulu kenapa dia ngopy, mungkin dia ada suatu maksud? misalnya dia belom bisa mbuat template, kan kalo gitu jadi kalian bisa ajarin terus dia nggak ngopy lagi dan hidup bahagia selamanya, iya nggak? *eh-_-*. atau, dia emang suka sama salah satu POSTING mu, tapi dia lupa ngasih credit._. nah itu kan bahaya kalo kita langsung main marah2 aja._.

4. marahin!
kalo masih lagi, serius nih sekalian marahin aja! *dari tadi kek rat-_-*

5. labrak + sebarin + keroyok :p
ini jahat banget, tapi harus yah kalo udah sampe tingkat COPY BERLEBIHAN.
sekalian aja panggil temen-temen mu, suruh bantu labrak bareng2. cara ini baik untuk memberi 'pelajaran'._.

bisa call Femind Bloggers yang untuk cara yang satu ini, biar ngeroyoknya manteb *ehh-___-*

okedeh itudia lesson dari saya kali ini *ratri ngesok :p*

oiya satu lagi ya, saya mau pesan buat para copycater._.

kalian JANGAN pernah copy-copy milik orang lain lagi dong._. itu nggak baik. apalagi orangnya itu kalian kenal. emang kalian nggak malu? kan nggak enak di marah-marahin sama banyak orang yang tau kalo kalian copycat._. lagian juga cari musuh._. jadi copycat itu nggak ada untungnya._. apalagi kalo kalian masih blogger baru, udah cari musuh aja ._. dan emang kalian nggak merasa kasian ya sama orang yang di copy? mereka itu marah banget lo, sama tersinggung. ada orang copy2 milik mereka, kalian bakal dapet dosa besar tau ._. *ea*

sekian._. maaf kalo agak songong :) nggak bermaksud menyindir siapa pun lo ya._.

15 comments:

Kartika-Nisrina said...

femind bloggers , menerima jasa jasa melumpuhkan semua copycat XD

Farah said...

SETUJU SAMA POSTING INI! *bakar menyan(?)*

Kartika-Nisrina said...

KUCINGNYA DI FOTOKOPI XDXDXD

Mahardini Nastiti said...

*commentku bakal panjang kayak biasanya*

temenku ada yang copycat. dia post poto2 di tumblr. entah ngambil dari mana gak ada sumber nya. dia memang baru. yajadi wajar juga. tapi aku udah kasih tau dia. ada di fb komen nyampe panjang kayak gini:

"kok agak strange gitu ya aku liat komen ^
kok malah bilang "bodo amet"?-_-
aku punya beberapa temen yang karakter nya kayak gitu loh win. dan dia famous (as blogger). tau gak apa? setiap orang yang meng-claim karya/milik *eaaa-_-* dia, dia marah. dan bisa buat orang itu ikut terkenal juga (as copycat) ya kalau kamu gapunya malu sih aku juga bodo amet..
bukan gimana gimana sih ya win, cuma ya agak gimanaaaaa gitu. ya coba pikir deh ya kalau kamu jadi mereka.

kamu punya karya, terus karyamu itu di claim sama orang lain, atau diambil sama orang lain tanpa izin. kamu bakal gimana? biasa aja? nggak mungkin.
ya posisi nya sama aja kayak budaya Indonesia yang di claim sama eumm... you know lah ya..

ngerti maksud aku gak? ini mah bukannya gimana gimana ya win, cuma ngasih tau aja. buat jaga jaga :D"

itu comment fb. tapi dia malah bilang apa?

" lagian aku juga "MALING" nya bukan dari tumblr ko, lagian kalo reblog dari yang lain itu gambar JELEK JELEK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! itu kan yang punya sifat kaya gitu itu kan TEMEN kamu belum tentu orang lain sifat nya kaya gitu...... ya udahlah percuma ya aku ga bakal berubah..."

yaudah aku bales lagi aja

"yaudah win biasa aja win.. cuma ngasih tau. lagian aku mah gak nyebut kamu (maaf) "MALING" sensi amet sih win gitu juga.
btw, kamu bilang kalau reblog dari yang lain gambarnya jelek jelek? uoooooo kalau gitu mah gausah main follow atau minta di follow atuh XD *kidding"

padahal itu bukan kidding.
sekali lagi, aku tau ini KEPANJANGAN T__T

Mauditha Angela Sihombing said...

Mahar: kenapa itu orang malu2in-_-

Ins.. said...

Mahar...................... #kemudiankoma

Ratri,
KENAPA yang nomer dua dari bawah itu kurang setuju.
Moso dari SANA udah dikasih jiwa copypaster?? :|

Ratri Sekar~ said...

@kak kartik : ehem .__. -_-
@farah : aah kamu :33
@mahar : aah kamu sabar yaa._. nyebelin banget ketoke :p
@mbak maudith : *TOS*

*komen berikut agak panjang*

@kak ins : haha ada lo kak._. ya sebenernya bukan gitu juga sih, tapi dia susah di sadarin, kayak contoh nya *maaf* anak itu._.
dia udah di maki seberapa kejem juga dia masih copy orang lagi kan? mana waktu dia ngopy template dia pamer-pamer ke orang-orang._. mungkin bukan dari sananya juga, tapi em.. udah dalam batas 'agak' sedikit berlebihan._.

dia udah di beritau tetep ngopy lagi._. dia udah lama banget lo kak jadi orang yang suka di bilang copycat (CMIIW :3)._. aku sebenernya agak kasian, tapi ya gimana lagi sih nek pendapat saya dia emang kayak gitu._.

kalo selain soal blog, banyak copycat yang emang dari sananya._. yang kurang bisa berdiri sendiri gitu._. suka ikut2 orang lain.__.

pendapat saya qaqa :3

Adhella Subalie said...
This comment has been removed by the author.
ちなつ said...

WKWKWK MANGGIL AKU AJA BIAR AKU KEROYOK xD *eaa-_-*

Aku ada kopiket juga lagi :( iqwanroslanniblog.blogspot dia copy blog tuto ku #FYI

nyesek gila dah mana dia nggak mau ngaku kalo blognya open page sourceku. *malah curhat-_-*

Syifa Hana said...

sabar @kaklettha.. hufft, copycat mendunia-_-

Rachmita Ayu said...

SETUJU BANGET RAT SAMA ENTRY INI!! *teriak pake toa masjid*

AnishArisa said...

stuju bgt ama posting ini ratriii! paling rame tuh nomer 5! wkwkwk

amenay said...

temenku ada yang copycat komik buatanku. ceritanya kurang lebih sama, penempatan gambarnya sama, makna ceritanya sama. aku udah kirim message ke dia lewat fb, tapi dia gak mau ngaku. aku paksa ngaku, dia gak bales, padahal dia udah online facebook. aku mau ngomong langsung ke orangnya, tapi enggak begitu kenal, selain itu itu udah dari januari -___- harus gimana niiihhh/? :((

UlfaZet said...

SETUZU SAMA YG NOMER 5

Urfi Luthfurrahman said...

Bener2 suebel, copycat-ku juga kayaknya banyak deh -___-" (ga tau juga sih, yg aku temuin baru sedikit)